ぐらんぴ日記

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砂肝とネギの塩酢炒め


六本木明治屋で筋とりをした新鮮な砂肝があったのでつい1パック買ってきた。砂肝は安い。せいぜい200グラムで200円ぐらい。カロリーが少ないのでダイエットしてる身にはありがたい。
ふだんは味噌で炒めてしまうのだが、今日はネギがあったのでネギと塩で炒めた。

(1)砂肝はよく洗って刺し身程度にスライス。(下処理してないものはその前に筋(白いところ)をとる)少量の紹興酒と塩コショウで下味をつけておく。
(2)ネギは適当に小口切り。太いものなら1本、細いものなら2本。
(3)フライパンにごま油を熱し、ショウガとニンニクのみじん切りを炒めて香りを出す。
(4)熱したところで砂肝を投入、ジャーンとひと炒めして表面の色が変わったところでネギを入れ、塩とコショウ、ラー油で調味。
(5)ネギがしんなりし砂肝のなかまで火がとおったら火を消して最後に柑橘系の酢をひとふり。ざッとかきまぜて出来上がり~。

ハイ、さっぱりしてよい味でございました。砂肝のよさはコリコリした歯ごたえと噛んだあとのジューシーさにあるので、あまり熱をとおしすぎないこと。レバーより少し過熱、というところかな。

白ワインによし赤ワインによし。鉄分もそれなりにあるので、増血対策にもよいかと。

砂肝はやはり内臓ですからね、ヘタをすると生臭くなる。よく洗って紹興酒に漬け、ニンニク、ショウガ、ネギ、さらに柑橘酢という処理で生臭さを殺してます。私やあまり気にならないけど内臓系に弱い人はそのあたり念入りに。
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官能作家・館淳一。趣味は路上観察、雑学研究からセーラー服ウォッチング、美女装子探しまで、なんでも探索。
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