ぐらんぴ日記

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納豆別食い派


これは無数にあると思うのだが……。
我が家は、ごくふつうに、納豆+ネギの刻んだの+削り節にしょうゆを加えてかきまぜて食べる。
この際、カラシは特に必要としない。添付してあれば加えないこともない。

さて、それからであるが、たいていは「ご飯にかけて食べる」だろうと思う。
私は納豆は納豆で食べ、ご飯はご飯で食べる。あくまでおかずの一品。かきまぜて食べるのは10回に1回。
「納豆別食い派」ってどれぐらいいるもんじゃろ?

今日は納豆に生卵をかけて食した。
生卵は基本的に食べない人なのだが、納豆+生卵はよくやる。
卵アレルギーなんだろうが便意が促進される。(下痢にはならない)。便秘体質ではないのだが稀に便秘気味になる時、生卵は快通薬なんである。食事時の人にはごめん。(笑)

ちなみに加熱した卵は胃腸になんの影響も出ない。
ということは、生卵に付着する細菌のせいかもしれないね。まさかサルモネラ菌ではないと思うが。

ちなみに生卵をそのまま食すのは日本人ぐらいで、諸外国では加熱しない卵を食うのはほとんど自殺行為と思われる。
そのくせ、牡蛎なんて平気でナマで食べるんだよな。

(図表は県別納豆消費量グラフ。関東と関西の差異が一目瞭然であるね)
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官能作家・館淳一。趣味は路上観察、雑学研究からセーラー服ウォッチング、美女装子探しまで、なんでも探索。
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